segunda-feira, 17 de março de 2014

VINAGRE: O que é e como usar

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Pé na Cozinha

Vinagre: O que é e como usar


Descubra do que é feito o Aceto Balsâmico. (Foto: Vivi Araujo)
Muitas são os poderes do vinagre, desde limpar copos a aliviar dores e estimular a perda de peso.
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Um dos ingredientes mais antigos da gastronomia se formou sozinho. Em qualquer ambiente que possua açúcar ou álcool esquecido, haverá a longo prazo o vinagre.
Os vinagres mais tradicionais são feitos de maçãs, uvas e arroz, como passar do tempo, foi se adicionando novos aromas diferentes como, alho, frutas e ervas.
Este tipo tradicional de vinagre é feito industrialmente através do álcool industrial e purificado por destilação, formando o tão conhecido ácido acético.
Já o balsâmico não, ele vem sendo fabricado há quase mil anos na Itália, na região “nell`Emilia”. Nesse as uvas são esmagadas, depois fermentadas e envelhecidas em barris de madeira durante anos.
Após este processo, temos um produto escuro, com sabor marcante, grosso e agridoce.
Por não existir a regulamentação deste termo Aceto Balsâmico di Módena, não temos como afirmar o que de fato existem dentro das variadas embalgens vendidas nos mercados.
Um conselho: para o verdadeiro italiano, feito de maneira artesanal e com anos de fermentação, procure os que estão escrito Aceto Balsamico Tradizionale di Moódena e c;aro, se prepare para pagar caro.
Dicas de utilização do Aceto Balsâmico:
Em molhos para salada
Coloque em uma tigela, uma colher de sopa de mostarda, uma colher de sopa de mel e ½ xícara de chá de aceto balsâmico. Mexa bem com um batedor, adicione aos poucos ½ xícara de chá de azeite e tempere com sal e pimenta. Guarde na geladeira e use para temperar legumes, saladas e vegetais.
Para temperar peixes e aves
Antes de grelhar aves ou peixe, tempere com sal, pimenta e um pouco de balsâmico. Com esta substituição, você não precisará adicionar limão para dar mais sabor à sua receita.
Para acompanhar queijos
Excelente combinação, basta você adicionar 01 xícara de chá de aceto balsâmico e ½ xícara de chá de açúcar em uma panela e deixar reduzir. Deixe esfriar e coloque sobre queijo coalho, cabra, parmesão ou cream cheese.
Vinagre de maçã
Limpar e retirar odor de geladeira
Elimine o cheiro ruim de sua geladeira passando uma solução de vinagre, água e sabão. (quantidades iguais de cada) Deixe secar e notará a diferença.
Temperar salada
Coloque um pouco de vinagre sobre as folhas e tempere com sal e pimenta.
Retirar odores de plásticos e vidros
Lave o recipiente ou superfície normalmente, enxague bem e em seguida, coloque em um guardanapo de papel ou pano, um pouco de vinagre de maçã. Espalhe sobre o local e deixe secar.
O odor some e depois de algumas horas o cheiro de vinagre também sumirá.
Polir taças ou copos
Uma maneira de deixar suas taças e copos bem limpos é com ele, substitua o álcool pelo vinagre e verá a diferença.
Vinagres aromatizados de frutas e ervas
Use para temperar saladas e legumes crús. Se desejar, faça um molho para salada com ½ xícara de vinagre, ½ cebola picada e alho a gosto picado. Misture tudo, adicione ½ xícara de chá de azeite e deixe em um pote com tampa na geladeira, use aos poucos como tempero, ficará cada dia mais saboroso.

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